Белорусский "майор Мельниченко": экс-силовик рассказал об убийствах оппонентов Лукашенко

Понедельник, 16 декабря 2019, 22:05

Бывший офицер Специального отряда быстрого реагирования МВД Беларуси Юрий Гаравский, попросивший официальное убежища в ЕС, заявил о своем участии в внесудебных убийствах белорусских оппозиционных политиков в 1999-2003 годах.

Интервью с ним взял портал Deutsche Welle.

Это подразделение уже давно получил название "эскадрона смерти" (по аналогии с аналогичными отрядами в Чили времен диктатуры Пиночета), а ее руководителя подполковника Дмитрия Павличенко обвиняли в организации политических убийств в специальном докладе ПАСЕ.

Юрий Гаравский, который служил в СОБРа в чине майора, официально подтвердил участие в убийствах экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара и оппозиционного бизнесмена Анатолия Красовского. Эти убийства были совершены бойцами отряда при исполнении служебных обязанностей после получения официального приказа.

Также он не исключает убийство отрядом журналиста Дмитрия Завадского, отметив, что в день его исчезновения бойцы отряда были вдруг отозваны с выходного.

После выхода из службы Гаравский покинул силовые структуры, работал на предприятии по изготовлению мебели, однако чувствовал слежку за собой. Он несколько раз пытался передать СМИ информацию о смерти оппозиционных политиков, после чего с ним произошла дорожная авария, которую он трактует как покушение.

После этого Гаравский принял решение получить статус беженца в одной из стран ЕС. Название страны, в которой он находится, бывший милиционер так и не назвал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua