Суд ЕС: авиакомпании несут ответственность за вред, причиненный разлитым кофе

Четверг, 19 декабря 2019, 16:07

Суд Европейского Союза принял решение о том, что авиакомпании несут ответственность за несчастные случаи на своем самолете, даже если инциденты не связаны с их основной деятельностью.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее решение размещено на сайте суда.

Гражданка Австрии подала в суд на австрийскую авиакомпанию Niki Luftfahrt после того, как она обожглась во время рейса из Пальмы де Майорки в Вену, когда чашка горячего кофе ее отца перевернулась со столика. Не было понятно, что стало причиной инцидента - поломанный столик или вибрация самолета.

Авиакомпания, которая сейчас является неплатежеспособной, утверждала, что инцидент не может считаться несчастным случаем согласно международным правилам, поскольку он не связан с опасностью, обычно связанной с полетом.

Верховный суд Австрии передал это дело Суду ЕС, который не согласился с авиакомпанией, утверждая, что несчастный случай является "непредсказуемым, вредоносным и невольным событием" и международные правила ставили целью установить строгую систему ответственности, обеспечивая справедливый баланс интересов.

Суд отметил, что авиакомпания все еще может подать апелляцию и доказать, что ответственность за причиненный вред несет пассажир или третья сторона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.