В Европарламенте возразили Путину: Польша была жертвой, а не виновником Второй мировой

Четверг, 16 января 2020, 08:58

В Европарламенте состоялась дискуссия на тему российских исторических манипуляций об ответственности Польши за начало Второй мировой войны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

В дискуссии на тему, которую спровоцировали высказывания президента России Владимира Путина, приняли участие более полусотни евродепутатов. Не все говорили в один голос, но подавляющее большинство указывало на российскую ответственность за провоцирование войны путем заключения пакта Молотова-Риббентропа.

Солидарность с Польшей в связи с атаками России выразила заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова. "Европейская комиссия полностью отвергает любые ложные утверждения, которые пытаются исказить историю Второй мировой войны, или изображать жертв, таких как Польша, как преступников", - подчеркнула она.

Юрова отметила, что искажение исторических фактов является угрозой для демократического общества.

Читайте также
РФ планирует развернуть "историческую войну" с Польшей в ПАСЕ

Об ответственности России и пакта Риббентропа-Молотова говорила также латышский евродепутат Сандра Калниете из Европейской народной партии. "Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны", - подчеркнула она.

Против замены ролей палачей и жертв протестовал немецкий евродепутат Рейнхард Бютикофер. "Этот тип преобразования, опрокидывание исторической вины может стать первым шагом к идентификации целей для агрессии. ЕС должен быть настороже", - заявил он.

Напомним, 9 января Сейм Польши принял резолюцию в деле манипулирования фактами и перевирание истории российскими политиками с целью дискредитации Польши.

Путин утверждал, что заговор западных государств с Адольфом Гитлером проложил путь ко Второй мировой войне. Путин оправдывает ввод советских войск в Польшу в 1939 году тем, что польское правительство якобы не контролировало свою армию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)