Рада обратилась к президенту и парламенту Италии по делу Маркива

Пятница, 17 января 2020, 13:59

Верховная рада просит президента и парламент Италии обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу парламента, соответствующее постановление ВР приняла в пятницу, 17 января.

В постановлении говорится, что Верховная рада с разочарованием восприняла решение суда города Павия, которым украинского нацгвардейца Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы по обвинению в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Читайте также
Маркив – не исключение: как Италия пересматривает дела невинно осужденных

Рада считает, что дело Маркива продемонстрировало очевидные нарушения принципов верховенства права, и обращает внимание на то, что процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере.

Парламентарии подчеркивают, что доказательства стороны обвинения базировались на слухах и предубеждениях, суд отклонил запрос на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун, а вероятная причастность российской и пророссийской стороны, присутствовавших там во время трагедии, не расследовалась.

Депутаты отмечают, что в ходе судебного разбирательства не было предоставлено четких однозначных доказательств вины украинских военных вообще и Виталия Маркива в частности.

"Верховная Рада Украины считает решение суда города Павия от 12.07.2019 в отношении гражданина Украины Виталия Маркива наносящим ущерб суверенным правам государства Украина", - говорится в постановлении.

Депутаты просят президента и парламент Италии в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива.

Ожидается, что рассмотрение апелляционной жалобы по делу Маркива состоится в мае-июне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.