Нападавшие освободили территорию посольства США в Ираке

Четверг, 2 января 2020, 11:17

Нападавшие, которые штурмовали посольство США в Багдаде, после двухдневных столкновений с американскими силовыми структурами покинули территорию дипмиссии в среду.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

Протестующие освободили территорию после призывов иракского правительства и руководства шиитской военизированной группировки. Таким образом решился двухдневный кризис, во время которого была прорвана охрана одной из самых защищенных и укрепленных дипломатических миссий США.

Читайте также
Разъяренные протестующие подожгли и штурмовали посольство США в Ираке

В результате нападения на посольство в Багдаде Пентагон решил направить сотни дополнительных военных на Ближний Восток, а американский госсекретарь Майк Помпео отложил поездку в Украину и другие страны Европы и Центральной Азии.

Во время штурма сотни сторонников поддерживаемых Ираном шиитских повстанцев ворвались на территорию посольства, уничтожив приемную, разбив окна и нарисовав граффити на стенах. Они протестовали против авиаударов США, в результате которых погибли 25 поддерживаемых Ираном бойцов.

Никаких пострадавших в итоге не было, американский персонал не был эвакуирован из посольства.

Как сообщалось, в США обвиняют Иран в организации нападения на дипмиссию в Багдаде. Официальный Тегеран отрицает свою роль в штурме посольства США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)