Евросоюз приостановил импорт мяса птицы из Украины

Четверг, 23 января 2020, 13:24

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила о приостановлении ввоза из Украины в ЕС мяса птицы, заявив о несоблюдении Евросоюзом предыдущих договоренностей.

Как сообщает "Европейская правда", об этом ведомство заявило в четверг, 23 января, на своем сайте.

Согласно сообщению, о решении Еврокомиссия проинформировала в среду вечером. ЕС временно приостановил ввоз из Украины на свою территорию мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. При этом яйца и яичная продукция под эти ограничения не подпадают.

Читайте также
Рада ратифицировала увеличение беспошлинных квот на экспорт мяса птицы в ЕС

В Госпродпотребслужбе объясняют, что это решение, очевидно, связано с гибелью птицы от гриппа 18 января на ЧП "Хутор" в Винницкой области. В ведомстве заверили, что по состоянию на 23 января вся имеющаяся в эпизоотическом очаге птица умерщвлены гуманным бескровным методом и сожжена, начались мероприятия по проведению дезинфекционных работ.

"С целью установления источника инфекции ведется эпизоотическое расследование. По предварительным данным вероятной причиной занесения возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные птицы. Ситуация с гриппом птицы находится под контролем Госпродпотребслужбы", - заявили в ведомстве.

Госпродпотребслужба утверждает, что Украина в соответствии с международными обязательствами безотлагательно уведомила своих международных торговых партнеров об обнаружении случая гриппа птицы.

"Украинские меры по контролю и ликвидации птичьего гриппа признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС. Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС стало неожиданным для украинской стороны", - говорится в сообщении ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)