ПАСЕ наказала Польшу, возобновив процедуру мониторинга

Вторник, 28 января 2020, 17:50

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла решение о возобновлении процедуры мониторинга Польши, которая осуществляется только в отношении стран, системно нарушающих условия членства в Совете Европы.

Об этом сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Решение было принято во вторник в рамках резолюции, посвященной судебной реформе в Польше.

Читайте также
Январская сессия ПАСЕ грозит ссорой Украины и Польши

Резолюция наполнена крайне жесткой критикой в ​​адрес инициатив польской власти. Изменения в системе правосудия, которые проводятся по инициативе правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (ПиС), ПАСЕ признала "противоречащими европейским нормам и стандартам". Польские власти обвинили в давлении на судей, в преследовании тех, кто склонен к критике, в попытке правительства подчинить судебную власть правительству, в невыполнении решений нелояльных судов и т.п.

На основании этого ассамблея решила возобновить мониторинговую процедуру в отношении Польши. Таким образом, Польша стала первым государством-членом ЕС, которая находится под мониторингом ПАСЕ. Поправку о введении этой санкции в отношении Польши утвердили с огромным преимуществом. 140 депутатов проголосовали за, 37 - против.

Сейчас под мониторингом находятся 10 государств: Азербайджан, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Турция (вернулась под мониторинг год назад) и Украина.

О ситуации с Польшей читайте в материале: "Зе-ПАСЕ: сможет ли украинская команда не проиграть россиянам в Страсбурге".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)