Эстония не будет ратифицировать договор о границе с Россией

Вторник, 7 января 2020, 16:29

Эстония не будет ратифицировать договор о границе с Россией.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью порталу ERR заявил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

По его словам, если Россия ратифицирует договор первой, Эстония не будет делать встречных шагов.

"Без сомнения, нам не следует его ратифицировать. Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий, это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь", - заявил спикер.

Напомним, этот договор между Эстонией и РФ было подписано в 2005 году. Хотя в нем есть отсылки к Тартускому мирному договору, подписанному между Эстонией и Советской Россией в 1920 году, отдельный пункт указывал, что стороны отказываются от территориальных претензий друг к другу.

Поэтому Таллинн должен был отказаться от города Ивангород и Печорского района Псковской области, которые по договору 1920 года являлись частью Эстонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)