Еврокомиссия создает стратегический резерв медицинского оборудования для стран ЕС

Четверг, 19 марта 2020, 13:48

Европейская комиссия анонсировала создание стратегического склада-резерва медицинского оборудования rescEU stockpile для помощи странам ЕС в борьбе с коронавирусом.

Об этом говорится в документе Европейской комиссии, которым располагает "Европейская правда".

Речь идет о таком оборудовании, как аппараты для искусственной вентиляции легких, средства личной защиты, в частности, маски многократного использования, лекарства и вакцины, оборудование и средства для лабораторий.

Склад-резерв планируют разместить на территории одной из стран-членов. Она будет ответственной за закупку оборудования. Проект является составной частью Механизма гражданской защиты ЕС.

Читайте также
Европейский центробанк выделит 750 млрд евро для противодействия пандемии

"Создавая первый совместный европейский резерв медицинского оборудования, мы продемонстрируем солидарность ЕС в реальных действиях. От этого выиграют все страны-члены и все наши граждане. Помогать друг другу - это единственный возможный путь", - отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Этот проект поможет обеспечить быстрые поставки оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом. Оно будет использовано для поддержки стран-членов, которые столкнулись с нехваткой оборудования для лечения инфицированных пациентов, для защиты медиков... Наш план - действовать немедленно", - добавил Янез Ленарчич, европейский комиссар по управлению кризисными ситуациями.

Внедрение решения начинается с 20 марта. Начиная с этой даты, страны ЕС, которые хотят разместить склад-резерв на своей территории, могут подавать заявки на прямой грант от Европейской комиссии. Он будет покрывать 90% стоимости проекта, еще 10% средств должна вложить сама страна.

Распределение оборудования будет осуществлять Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, определяя потребности каждой из стран.

Начальный бюджет проекта составляет 50 млн евро.

Также в рамках Общего соглашения по закупкам страны-члены закупают средства личной защиты, аппараты для искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для тестов на коронавирус.

Как сообщалось ранее, в Германии количество инфицированных коронавирусом возросло до 11 000. В Италии, которая остается эпицентром пандемии в Европе, количество инфицированных приближается к 29 000.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua