Немецкой экономике прогнозируют падение в 2020 году на 2,8%

Понедельник, 30 марта 2020, 15:57

По наиболее вероятному сценарию, в 2020 году ВВП Германии упадет на 2,8%, но в следующем году возобновит рост.

Как сообщает "Европейская правда", такой прогноз обнародовал Немецкий совет экономических экспертов.

"По базовому сценарию - который, по имеющейся информации, является наиболее вероятным, Совет предполагает, что в течение лета экономическая ситуация нормализуется, по той же тенденции, которая сейчас прослеживается в Китае. В этом случае ВВП страны в 2020 году снизится на 2,8%. В 2021 году возможен рост до 3,7%", - отмечается в отчете.

Читайте также
В Германии пока не планируют смягчать карантин

По рисковому сценарию-1 (V) - при условии, если произойдет масштабная остановка производства или ограничительные меры продлятся дольше, чем сейчас предусмотрено, годовой ВВП может упасть на 5,4%. Однако "отсроченный эффект" может привести к росту экономики в 2021 году на 4,9%.

Если карантинные мероприятия продлятся дольше, чем до начала лета, восстановление экономики начнется не ранее 2021 года.

 

По рисковому сценарию-2 (U), если принятые правительством меры не помогут предупредить значительные негативные последствия для экономики, возможно падение ВВП на 4,5%, а рост в 2021 году - на 1%.

По прогнозу, обнародованному ранее мюнхенским Институтом экономических исследований (ifo Institut), в результате пандемии экономика Германии в 2020 году может сократиться на 1,5-6%.

Напомним, 23 марта немецкое правительство представило пакет мер на сумму до 750 млрд евро, чтобы смягчить ущерб от вспышки коронавируса для крупнейшей экономики Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...