Патрульный катер Дании отказался от приказа оставить в море спасенных мигрантов

Пятница, 6 марта 2020, 18:12

Датский патрульный катер, проводивший патрулирование в Эгейском море, отказался выполнять  приказ бросить  спасенных им в море мигрантов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Датское судно патрулировало море между Турцией и самыми восточными островами Греции в рамках операции "Посейдон" - миссии по наблюдению за границами в поддержку Греции, координируемой агентством по охране границ ЕС Frontex.

Йенс Меллер, глава датского подразделения полиции, участвующего в операции, сказал, что команда спасла 33 мигранта, направлявшихся в Грецию на резиновой лодке. После этого катер получил радиопередачу из штаба операции "Посейдон" с приказом вернуть мигрантов в их лодку и отбуксировать из греческих вод.

Экипаж отказался от приказа, полагая, что это поставит под угрозу жизнь мигрантов. "Командир счел, что приказ не оправдан", - сказал Меллер, добавив, что в конечном итоге ему удалось отменить приказ. Спасенные мигранты были доставлены на греческий остров Кос.

Лейтенант-командер Ян Нигш, отвечающий за датских военнослужащих, принимающих участие в операции, подтвердил инцидент, но не сообщил, когда он произошел.

Меллер и Нигш также сообщили, что у греческой береговой охраны есть приказы пытаться предотвратить пересечение лодками с мигрантами морской границы между Турцией и Грецией.

Согласно международному праву, подобные попытки буксировать мигрантов из территориальных вод незаконны.

Афины усилили меры безопасности на границе после того, как Турция объявила на прошлой неделе, что больше не будет мешать мигрантам пересекаться в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua