ПАСЕ готовится возобновить работу в онлайн-режиме, с опасностями для Украины

Четверг, 30 апреля 2020, 13:44

Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг может принять решение о том, чтобы возобновить свою работу и провести летнюю сессию.

Об этом свидетельствуют источники Европейской правды в нескольких делегациях.

Вопрос возобновления работы ассамблеи, остановленной из-за пандемии коронавируса, будет обсуждаться на заседании Постоянного комитета ПАСЕ - органа, который в межсессионный период имеет право принимать решение того же веса, что и решения всей ассамблеи.

Несмотря на предыдущие официальные заявления секретариата ПАСЕ, Постком решил не ограничиваться только процедурными вопросами и намерена принять также несколько содержательных решений - в том числе, утвердить повестку дня летней сессии 22-26 июня.

При этом, поскольку возможность проведения сессии в Страсбурге находится под вопросом, будет обсуждаться возможность "виртуальной сессии" в онлайн-режиме, что, вероятно, потребует внесения изменений в регламент.

Решение не принято, хотя и считается вполне вероятным.

Учитывая то, что онлайн-сессия ограничивает возможности убеждать других депутатов и усиливает мощных игроков, вроде России, решение о переходе к виртуальной работе несет определенные угрозы для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.