Трамп уволил генерального инспектора спецслужб США, причастного к делу об импичменте

Суббота, 4 апреля 2020, 16:24

Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что он увольняет генерального инспектора американских спецслужб Майкла Аткинсона, который был причастен к началу расследования по делу об импичменте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

В письме к ключевым законодателям Трамп заявил, что планирует устранить Аткинсона в течение 30 дней: "Важно, чтобы я имел полную уверенность в назначенных на должность генеральных инспекторов. Это уже не касается этого генерального инспектора".

Аткинсон, назначенный Трампом, определил как достоверной доклад информатора о том, что президент США злоупотреблял своим служебным положением, когда пытался заставить Украину вмешаться в американские выборы.

Аткинсон также был обеспокоен тем, что Трамп потенциально подверг себя "серьезным рискам национальной безопасности и контрразведки", когда давил на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы начать расследование против Джо Байдена и его сына.

Он перенаправил Конгрессу жалобу сотрудника Белого дома, которая касалась телефонного разговора между Трампом и Зеленским.

Трамп не первый раз увольняет должностных лиц, связанных с делом об импичменте. Ранее был уволен посол США при ЕС Гордон Сондленд, эксперт по вопросам Украины Совета национальной безопасности США, подполковник Александр Виндман, и его брат.

Также Трамп уволил заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Джона Руда, в прошлом году подтвердил, что Украина провела антикоррупционные реформы для получения военной помощи от США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua