Lufthansa и правительство Германии договорились о пакете спасения на 9 млрд евро

Вторник, 26 мая 2020, 09:31

Правительство Германии в понедельник одобрило пакет спасения в размере 9 млрд евро для пострадавшей от пандемии авиакомпании Lufthansa, которая является крупнейшим авиаперевозчиком Европы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Deutsche Welle.

О достижении принципиального согласия о предоставлении авиаперевозчику многомиллиардной государственной помощи сообщили обе стороны.

Читайте также
Экономика Германии впала в рецессию

Соглашение еще должны одобрить Европейская комиссия и наблюдательный совет и общее собрание акционеров Lufthansa. Еврокомиссия должна проверить, не приведет ли предоставление государственной помощи к нарушению конкуренции в Европе.

Достигнутые договоренности предусматривают предоставление государством пакета финансовой поддержки на общую сумму около 9 млрд евро. В федеральном правительстве отметили, что до разгара вызванного коронавирусом кризиса Lufthansa была прибыльным предприятием с хорошими перспективами. Однако из-за нынешней эпидемии авиаперевозчик оказался на грани выживания.

Предполагается, что Фонд стабилизации экономики, созданный с целью предоставления господдержки важным для экономики компаниям, предоставит Lufthansa средства в объеме 5,7 миллиарда евро, которые компания должна будет вернуть по процентам. Еще в 300 млн евро фонд получит 20% акций компании. При этом фонд не будет иметь права голоса на собрании акционеров и не сможет блокировать принятие важных решений, кроме как попытки поглощения.

В случае необходимости фонд может увеличить свою долю в капитале компании до 25% плюс одна акция.

Фонд обязуется продать полученный пакет акций до конца 2023 года при уплате компанией полученных от него средств.

Читайте также
Lufthansa ожидает, что сотни самолетов не будут использоваться до 2022 года - СМИ

Кроме того, пакетом помощи предусмотрено предоставление кредита на сумму до 3 миллиардов евро на три года при участии Немецкого государственного банка развития (KfW) и частных банков.

От руководства и акционеров компании потребуется взамен отказаться от будущих выплат дивидендов и смириться с ограничением денежных вознаграждений менеджмента.

Кроме того, два места в наблюдательном совете должны перейти к представителям государства.

Lufthansa погрузилась в глубокий кризис из-за пандемии. Более 90% парка самолетов авиакомпании не используются.

Ранее Lufthansa анонсировала, что планирует во второй половине июня возобновить рейсы минимум по 20 направлениям.

Читайте также: Авиарейсы новой эпохи: как и при каких условиях позволят летать в ЕС и в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua