ЕИБ согласовал создание гарантийного фонда COVID-19 объемом в 25 млрд евро

Среда, 27 мая 2020, 14:00

Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) согласовала структуру и бизнес-подход нового Европейского гарантийного фонда объемом 25 млрд евро для борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе ЕИБ в Украине.

Фонд позволит группе ЕИБ расширить поддержку в основном малых и средних европейских компаний через дополнительное финансирование в 200 млрд евро.

Читайте также
Еврокомиссия собрала уже 9,5 млрд евро на разработку вакцины от коронавируса

Предполагается, что взносы в фонд будут осуществлять все 27 стран-членов ЕС, также возможны взносы из бюджета ЕС.

"Экономический ущерб от пандемии COVID-19 становится все более видимым: сотни тысяч малых и средних европейских компаний борются за свое выживание. Европейский гарантийный фонд - это своевременная и направлена ​​ответ на их неотложные нужды, которая подкрепляет национальные усилия стран-членов ЕС", прокомментировал президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Фонд создается в рамках уже существующей партнерской платформы фондов (Partnership Platform for Funds) на основе ее процедур.

Читайте также
Совет ЕС окончательно согласовал выделение Украине 1,2 млрд евро займа

Кроме создания гарантийного фонда, группа ЕИБ также принимает меры, анонсированные в марте, переориентируя существующие гарантии на поддержку европейских компаний для преодоления последствий эпидемии.

На текущий момент ЕИБ портфель финансирования проектов в Украине на общую сумму 6,4 млрд евро. Проекты ориентированы на социальную и экономическую инфраструктуру, транспорт, развитие местного частного сектора, энергоэффективность и противодействие изменениям климата.

Напомним, Европейская комиссия готовит план восстановления экономики блока объемом 1 трлн евро.

Европейская комиссия прогнозирует снижение ВВП еврозоны в 2020 году на рекордные 7,75%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua