Заявление президента Румынии вызвало дипломатический спор с Венгрией

Понедельник, 4 мая 2020, 14:22

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто назвал недавние заявления президента Румынии Клауса Йоханниса "абсолютно нецивилизованными" и направленными на разжигание ненависти, и попросил его проявлять больше уважения к венграм, проживающих в Румынии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Спор возник после того, как нижняя палата парламента Румынии одобрила законопроект об автономии Секейского края - региона в центральной Румынии, населенного этническими венграми. Из-за пандемии законопроект был автоматически принят, поскольку не обсуждался в течение 45 дней.

Читайте также
Сенат Румынии отклонил проект о венгерской автономии

Позже Йоханнис обвинил своих главных противников, Социалистическую демократическую партию, в сговоре с партией венгерского нацменьшинства UDMR, которая поддерживает Йоханниса в том, что они хотят "отдать Трансильванию Венгрии".

Заметим, президент Румынии Йоханнис получил огромную поддержку со стороны венгерского меньшинства на прошлогодних выборах.

Министерство иностранных дел Румынии назвало заявления Сиярто "провокационными и несоответствующими", и просило Венгрию пересмотреть свое отношение и действия в отношении Румынии и румынских чиновников.

Министерство добавило, что законопроект был связан исключительно с внутренними дебатами в Румынии, и Сиярто не имеет права голоса по этому вопросу.

Хотя этот законопроект впоследствии был отклонен Сенатом Румынии, он вызвал бурные политические дебаты в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua