Парламент Венгрии не поддержал ратификацию Стамбульской конвенции

Вторник, 5 мая 2020, 20:25

Парламент Венгрии во время голосования не поддержал ратификацию Стамбульской конвенции.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AFP.

Парламент Венгрии во время голосования во вторник не поддержал ратификацию Стамбульской конвенции – конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия – в частности, из-за неоднозначного восприятия термина "гендерно-обусловленное насилие". Венгрия подписала конвенцию в 2014 году, но еще не ратифицировала.

Читайте также
"Привет, диктатор!": как и почему Орбан наделил себя абсолютной властью в Венгрии

Во время дебатов в парламенте звучали аргументы о том, что "идейный подход Конвенции противоречит венгерском праву и убеждениям правительства", а также о том – что ратификация Стамбульской конвенции "ускорит и будет способствовать" иммиграции в Европу в целом.

От идейных противников ратификации звучат утверждения, что это якобы будет обязывать Венгрию предоставлять убежище мигрантам-беженцам, которые подвергаются преследованиям в родной стране на основании гендера или сексуальной ориентации.

В правящей партии "Фидес" считают, что страна уже имеет достаточно механизмов в национальном законодательстве для защиты прав женщин.

Стамбульская конвенция является первым документом, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Страны, присоединившиеся к конвенции, должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Также, согласно конвенции, уголовному или иному правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харассмент). В документе, кроме того, дано определение "гендерно обусловленного насилия".

Кроме Венгрии, среди стран-членов ЕС Стамбульскую конвенцию подписали, но еще не ратифицировали 6 стран: Болгария, Литва и Латвия, Великобритания, Словакия и Чехия.

Напомним, в конце 2019 года ратификацию Стамбульской конвенции одобрило правительство Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua