Президент Хорватии отреагировал на публикацию Орбаном карты "Великой Венгрии"

Четверг, 7 мая 2020, 21:05

Президент Хорватии отреагировал на публикацию премьером Венгрии карты "Великой Венгрии", которая включала часть территории Хорватии.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Balkan Insight.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник опубликовал в Facebook карту "Великой Венгрии" - в границах до конца Первой мировой войны, которые включали значительную часть современной Хорватии и Румынии. Карта появилась в посте с пожеланием успешных выпускных экзаменов старшеклассникам.

56. Az érettségizők történelmet írnak. Hajrá // 56. A historic exam. Good luck!

Опубліковано Orbán Viktor Вівторок, 5 травня 2020 р.

Президент Хорватии Зоран Миланович публично отреагировал, написав, что советует хорватским ученикам не публиковать старые карты, на которых Хорватия больше, чем ее современные границы.

"В наших шкафах и архивах есть немало исторических карт, в том числе и таких, где наша страна значительно больше, чем сегодня... Не делитесь ими [в соцсетях] и не ставьте на заставку профиля – они несовременны, недостижимы, и, что более важно, они очень раздражают наших соседей", - написал Миланович.

Премьер Венгрии уже не впервые публикует карту с "исторической" территорией Венгрии, однако это первая столь сильная реакция со стороны Хорватии, отмечает издание.

В декабре прошлого года премьер Хорватии Андрей Пленкович через несколько дней после такого случая отметил, что правительство "будет проводить переговоры с венгерской стороной" по этим вопросам, добавив, что "современные границы Хорватии - такие, какие они есть".

Читайте также: "Привет, диктатор!": Как и почему Орбан наделил себя абсолютной властью в Венгрии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua