Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе обсудят план спасения своей экономики

Пятница, 17 июля 2020, 08:23

Лидеры ЕС в пятницу начнут первый за много месяцев "физический" саммит в Брюсселе, чтобы рассмотреть предложение по долгосрочному бюджету Евросоюза и фонд восстановления экономики, однако разногласий между странами-членами крайне много.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Накануне встречи глава Евросовета Шарль Мишель призвал лидеров к поиску соглашения и проявления политической воли.

Читайте также
Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономики еврозоны, ожидает падения на 8,7%

В письме к главам стран он отметил, что со времени последнего саммита в июне продолжалась интенсивная работа со всеми государствами ЕС, институтами Евросоюза, которые учли высказанные опасения.

"Исходя из этого, я выдвинул предложение об устранении основных проблем и наведении мостов между различными позициями", - отметил глава Евросовета.

Брюссель предложил план восстановления экономики на сумму 750 млрд евро, из которых 500 млрд евро в виде субсидий и 250 млрд евро в форме займов.

Предложенный план, получивший название Следующее поколение ЕС, не только не получил поддержку среди государств-членов ЕС, а и вызвал острую дискуссию между ними.

Также лидеры должны рассмотреть семилетний бюджет блока. В результате проведенных предварительных переговоров удалось уменьшить на 26 млрд евро его сумму, составляющею 1,074 триллиона евро.

Подробнее читайте в статье: Компромиссный план восстановления Европы: как ЕС планирует спасать свою экономику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Риск масштабных перебоев с электроснабжением становится для Европы вполне реальным. Это может серьезно затормозить восстановление экономики ЕС.

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.