Минэкономики: просмотр Соглашения об ассоциации возможен с января

Среда, 22 июля 2020, 10:59

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прогнозирует, что пересмотр условий Соглашения об ассоциации с Евросоюзом начнется в январе 2021 года.

Об этом министр экономики Игорь Петрашко сказал в интервью "РБК-Украина", сообщает "Европейская правда".

"В соответствии с положениями Соглашения мы имеем 5 лет до просмотра. И в январе мы уже сможем начать официальные переговоры о пересмотре. Пять лет у нас был своего рода stand still", - сказал он.

Читайте также
В Кабмине прокомментировали закон о локализации производства, не заметив нарушение ассоциации

По его словам, сейчас происходят неофициальные консультации, проходит совместная экспертная оценка.

"В октябре будет следующий саммит Украина-ЕС, где наверняка уже будут очерчены шаги и договоренности, по которым и будем работать с января нового года", - добавил министр.

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании у 21 июля одобрила в первом чтении законопроект №3739, который предусматривает преференции для отечественного машиностроения, что противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

Евросоюз ранее выразил серьезную обеспокоенность текстом этого законопроекта, а также проекта постановления Кабмина, который еще не был одобрен, относительно ограничений по импортной машиностроительной продукции в системе публичных закупок.

В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС есть отдельная глава, посвященная государственным закупкам. Одним из принципов является недискриминационность. Отдельно указано, что описание работ, товаров и услуг не должно содержать конкретного места происхождения (кроме случаев, когда это обосновывается предметом контракта) и условия основания участников тендеров в той же стране, что и заказчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)