Германия, Франция и Великобритания против попыток США возобновить санкции ООН против Ирана

Пятница, 21 августа 2020, 12:32

Великобритания, Франция и Германия заявили, что не могут поддержать шаги США по восстановлению санкций ООН в отношении Ирана, заявив, что эти действия несовместимы с усилиями по поддержанию иранского ядерного соглашения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление трех стран.

Как отмечается, 20 августа США направили в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой инициировать обратной механизм, который позволяет участнику ядерной сделки добиваться повторного введения в отношении Ирана многосторонних санкций, отмененных в 2015 году в соответствии с резолюцией 2231, принятой Советом Безопасности ООН.

"Франция, Германия и Великобритания отмечают, что США перестали быть участником соглашения после их выхода из него 8 мая 2018 года. Поэтому наша позиция по эффективности сообщение США в соответствии с резолюцией 2231 была очень четко выражена главе и всем членам СБ ООН. Поэтому мы не можем поддержать эту акцию, которая несовместима с нашими нынешними усилиями по поддержанию ядерного соглашения", - говорится в заявлении.

"Чтобы сохранить соглашение, мы настоятельно призываем Иран отменить все мероприятия, несовместимые с его ядерными обязательствами, и немедленно вернуться к полному соблюдению соглашения", - отмечается в совместном заявлении трех стран.

Читайте также
Британия, Франция и Германия запустили механизм разрешения споров по ядерному соглашению с Ираном

Как сообщает BBC, госсекретарь США Майк Помпео обвинил европейских союзников в "поддержке аятолл" после этого заявления.

"Ни у одной страны, кроме Соединенных Штатов, не хватило смелости и уверенности выдвинуть резолюцию. Вместо этого они (три европейские страны. - Ред.) сочли лучшим встать на сторону аятолл", - заявил Помпео.

У других стран, входящих в Совет Безопасности, есть 30 дней, чтобы принять резолюцию, направленную на предотвращение обратного механизма санкций. Но, как постоянный член Совбеза, США смогут воспользоваться своим правом вето.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua