США вводят санкции против нескольких НИИ Минобороны РФ

Среда, 26 августа 2020, 19:05

Министерство торговли США вводит санкции в отношении трех научно-исследовательских учреждений России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на документ Бюро промышленности и безопасности США, который подлежит публикации в Федеральном реестре 27 августа.

"Эти 60 компаний определены американским правительством как действующие вопреки национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов", - говорится в документе.

В перечень попали компании из Китая, Франции, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, Швейцарии и ОАЭ.

В черный список вошли и российские учреждения. В частности, речь идет про 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Киров), включая филиалы в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде; ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" ("ГосНИИОХТ")

В документе отмечается, что у властей США есть основания считать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы - с программой создания биологического оружия.

Внесение этих организаций в перечень Министерства торговли означает, что американская власть вводит ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров в соответствии с имеющимися регламентами лицам и организациям, которые представляют риски для национальной безопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.

Российский сенатор Олег Морозов уже объяснил решение Вашингтона проигрышем в разработке вакцины от коронавируса. По его мнению, США хотят закрыть западные рынки для российского препарата, но он будет востребован в любом случае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua