МИД требует от Никарагуа отменить назначение почетного консула в оккупированном Крыму

Пятница, 28 августа 2020, 10:17

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Республике Никарагуа, назначившей почетного консула в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба во время онлайн-конференции.

"Правительство Никарагуа официально назначило почетного консула в оккупированном Крыму. Это - не классический консул, а именно почетный консул, это особая форма представительства, когда гражданин страны, в которой консульство открывается, начинает представлять интересы другой страны. Особенно вопиющим является тот факт, что на должность консула назначен одиозный персонаж Олега Белавенцева", - сказал Кулеба.

Белавенцев в 2019 году был осужден Святошинским районным судом Киева к 13 годам заключения за посягательство на территориальную целостность Украины. Он был одним из активных участников аннексии Крыма.

Министр отметил, что Украина рассматривает такие незаконные действия Никарагуа как откровенно недружественный шаг и попытку легитимизировать незаконную оккупацию Крымского полуострова.

"Уже направлена нота правительству Никарагуа с требованием немедленно отменить это решение. В ней содержится предупреждение, что в случае отсутствия соответствующей реакции Украина готова к внедрению санкционных механизмов в соответствии со своим законодательством", - добавил Кулеба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...