В Бельгии семь партий начали переговоры о формировании "правительства Вивальди"

Понедельник, 31 августа 2020, 10:47

В Бельгии удалось собрать семь партий за стол переговоров по так называемой "коалиции Вивальди" впервые после выборов, состоявшихся 15 месяцев назад.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на EUobserver.

"Коалиция Вивальди" названа так за партийные цвета, которые олицетворяют четыре сезона и перекликаются с известным произведением итальянского композитора: оранжевый для фламандских христианских демократов (CD&V), синий для либералов (MR и Open Vld), красный для социалистов (PS и SP.A ) и зеленый (Ecolo и Green).

Как известно, в середине июля в Бельгии назначили нового уполномоченного по формированию правительства после очередного провала переговоров. Эта попытка сформировать правительство является десятой и, вероятно, решающей.

17 сентября ожидается голосование за вотум недоверия действующему правительству во главе с премьером Софи Вильмес, которое создавалось как временное и не имеет поддержки большинства в парламенте.

Если до принятия вотума о недоверии не будет сформировано новое правительство, стране придется проводить внеочередные парламентские выборы.

В Бельгии нет целиком функционирующего правительства с декабря 2018 года, когда партия "Новый фламандский альянс" вышла из состава администрации, возглавляемой Шарлем Мишелем, который сейчас является президентом Европейского совета.

Бельгийские политики пытаются сформировать правительство большинства больше года после всеобщих выборов в мае 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)