Президент Эстонии допускает, что Лукашенко может предстать перед судом в Гааге

Вторник, 15 сентября 2020, 15:58

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предположила, что Александр Лукашенко и должностные лица его режима могут предстать перед Международным судом в Гааге за насилие против мирных протестующих.

Как пишет "Европейская правда", об этом она сказала в интервью ERR.

"Важно, чтобы те, кто принимает решения в Минске, четко понимали, что слушания в Гааге - не такая и далекая перспектива", - отметила президентка Эстонии.

Она добавила, что считает необходимым как можно скорее ввести санкции ЕС против причастных к чрезмерному применений силы к участникам мирных акций протеста в Беларуси.

Керсти Кальюлайд отметила, что страны Балтии и Эстония играют значительную роль в том, чтобы продвигать белорусский вопрос в повестке дня ЕС, но отметила, что дальнейшую судьбу страны должен определять исключительно народ Беларуси.

"Белорусы должны решить все сами. Вмешательство извне - и невозможно, и неуместно. И это касается как Востока, так и Запада", - отметила она.

Напомним, 31 августа Литва, Латвия и Эстония стали первыми в мире государствами, которые ввели персональные санкции после противоречивых выборов и подавления мирных протестов в Беларуси.

Читайте также: Не только беспокойство: чем Украина способна помочь протестам в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).