В аэропорту Хельсинки собаки начали вынюхивать больных коронавирусом

фото
Четверг, 24 сентября 2020, 14:03

В аэропорту Хельсинки начали эксперимент с использованием тренированных собак для выявления больных коронавирусом - как дополнительная мера к традиционному тестированию.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Reuters и News Now Finland.

Пилотный проект проходит в столичном аэропорту Вантаа. В учебном эксперименте участвует команда из 15 собак и 10 инструкторов - волонтеров, которых спонсирует частная ветеринарная клиника.

 
Credit: Finavia

"Наши предыдущие исследования уже показали, что собаки начинают чувствовать, что человек болен, за 5 дней до того, как у него появятся симптомы. Им удается это очень хорошо, мы уже приблизились к 100% эффективности", - говорит Анна Хильми- Бйоркман из Университета Хельсинки.

Credit: Finavia
Credit: Finavia

Подготовка к эксперименту началась еще в мае. Как рассказал Helsingin Sanomat один из инструкторов, среди выбранных для обучения собак - немецкие овчарки, лабрадоры, бордер-колли, спаниели и беспородные.

Для "тестирования" с привлечением собаки пассажира приглашают протереть кожу шеи марлей, которую затем помещают в банку и переносят в другую комнату, где дают понюхать натренированной собаке.

Инструкторы надеются, что в дальнейшем собаки получат официальный статус служебных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).