Британские винтовки заметили у российских силовиков на Донбассе - СМИ

фото
Суббота, 10 октября 2020, 14:11

Расследование Sky News обнаружило доказательства, которые показывают, что российские спецназовцы использовали снайперские винтовки британского производства в операциях в течение последних двух лет, несмотря на то, что британское правительство заявило, что оно никогда не одобряло экспорт этого оружия в Москву.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на расследование Sky News, проведенное в сотрудничестве с Bellingcat, Lighthouse Reports и The Guardian.

Доказательства, проверенные независимыми экспертами по оружию, выявляют недостатки в британской системе лицензирования и поднимают серьезные вопросы о том, как Россия смогла приобрести оружие.

Глава Специального комитета по обороне сообщил Sky News, что винтовки британского производства в руках российских войск – беспокоящий факт, и его комитет планирует провести расследование относительно продаж оружия Британией.

В расследовании говорится о том, что британское правительство не имеет точного представления о том, сколько оружия их производства продают за границу.

"Нет никакого способа отследить оружие, если его продают, несмотря на то, что британское правительство неоднократно заявляло, что у него одна из самых "надежных" и "прозрачных" систем лицензирования оружия в мире" - отмечает издание.

Авторы, в частности, ссылаются на распространенное весной этого года украинскими военными февральское видео с населенного пункта Донецкий с участием пяти российских спецназовцев, снятое одним из них камерой, установленной в шлеме. У одного из военных можно заметить винтовку британского производства AX338, изготовленную компанией Accuracy International; кроме того в военных присутствуют элементы российской военной амуниции. Расследователи при этом приводят ряд аргументов, доказывающих подлинность видео.

Кадр видео, обнародованного ООС
Кадр видео, обнародованного ООС

"Поскольку мы не нашли никакой информации о том, что винтовка Accuracy International когда-либо продавалась Украине, самым очевидным объяснением является то, что эта винтовка поступила из России", отмечает Bellingcat.

Модель винтовки AX338 появилась в обращении только в 2010 году, но ранее в интервью газете Sunday Express Accuracy International заявила, что она не продавала никаких винтовок в Россию с 2000 года, а эмбарго ЕС на поставки оружия действует с 2014 года.

"Это вызывает беспокойство и показывает сложность международной торговли оружием", - сказал Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне.

"Мы имеем государство, в отношении которого действует эмбарго на поставки оружия, и которое использует систему вооружений, разработанную и закупленную здесь, в Британии", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).