Зеленский обсудил с Дудой восстановление могилы воинов УПА на горе Монастырь

Понедельник, 12 октября 2020, 14:45

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что польская сторона завершит работу над восстановлением могилы воинов УПА на горе Монастырь на территории Польши.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом глава государства заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с президентом Польши в Киеве.

Зеленский отметил, что обе страны предприняли шаги навстречу в решении исторических споров.

Читайте также
Польша восстановит могилу УПА на горе Монастырь

"Раньше с нашей стороны был решен вопрос разрешений на поисковые работы для польских ученых и археологов. А в Польше на горе Монастырь реконструирована памятная плита на украинской братской могиле", - сказал Зеленский.

Важно, что памятник на могиле воинов УПА на горе Монастырь является единственным украинским разрушенным памятником, который внесен в реестр и должен охраняться польским государством. Тем не менее, польская сторона несколько лет отказывалась восстановить изуродованный вандалами памятник.

Лишь накануне визита Дуды памятную плиту восстановили. Однако украинские историки обратили внимание, что она не соответствует оригинальному виду, в частности там нет перечня имен похороненных воинов и отсутствует надпись "павших за свободу Украины".

"В дальнейшем мы ожидаем восстановления на этой могиле полного списка имен погибших украинцев", - выразил надежду Зеленский.

В 2015 году неизвестные разбили гранитную плиту с перечнем 62-х погибших воинов, а крест на памятнике покрасили в бело-красные цвета. 20 января 2020 года вандалы снова изуродовали памятную доску.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.