ЕС отреагировал на незаконный призыв России в Крыму

Четверг, 15 октября 2020, 13:48

Евросоюз считает принудительный призыв России в оккупированном Крыму частью усилий РФ по подрыву суверенитета Украины, что нарушает международное право.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано, сообщает "Европейская правда".

"Российская Федерация проводит принудительный призыв на военную службу жителей незаконно аннексированного Крыма и города Севастополя. Это часть продолжающихся усилий по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины с последующими попытками насильственной интеграции незаконно аннексированных Крыма и Севастополя в состав России", - заявил Стано.

Читайте также
Крым как Балтия: чем важно для Украины осуждение советской аннексии 1939 года

"Это является нарушением международного гуманитарного права. Российская Федерация в соответствии с международным правом обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове", - добавил он.

Европейский Союз не признает и никогда не признает незаконную аннексию Крыма и города Севастополя, добавил Стано.

"Европейский Союз по-прежнему ожидает, что Россия прекратит все нарушения международного права на Крымском полуострове", - отметил спикер.

Глава МИД Дмитрий Кулеба ранее заявил, что незаконный призыв России в Крыму является военным преступлением и прямо запрещен международным гуманитарным правом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".