Чеченец, который обезглавил учителя во Франции, имел статус беженца

Суббота, 17 октября 2020, 17:28

Французский прокурор по борьбе с терроризмом подтвердил, что подозреваемый в обезглавливании учителя средней школы в пятницу был чеченцем, который жил во Франции законно и считался беженцем.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на France 24 об этом Жан-Франсуа Рикар рассказал на пресс-конференции в субботу, раскрывая детали ужасного убийства.

Рикар подтвердил сообщения СМИ о том, что нападающим был 18-летний чеченец, родившийся в Москве. Он на законных основаниях проживал во Франции в качестве беженца. В марте этого года он получил вид на жительство сроком на 10 лет. Ранее СМИ сообщали, что нападающего зовут Абдулак Анзоров.

Читайте также
СМИ назвали имя чеченца, который обезглавил учителя во Франции

Прокурор рассказал, что нападающий разместил фотографию жертвы в социальных сетях после нападения, за несколько минут до того, как был застрелен полицией.

Рикар заявил, что погибший учитель Сэмюэль Пети подал жалобу о клевете после того, как в школу поступили угрозы по поводу его преподавательских методов. Ранее в этом месяце он показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке, посвященном свободе слова, что, как сообщается, разозлило нескольких родителей-мусульман.

Нападающий не был учеником учебного заведения. По словам прокурора, он подходил к ученикам на улице и попросил их указать на жертву перед нападением. В социальных сетях члены мусульманской общины вели кампанию против учителя, и нападающий следил за ней в социальных сетях. Он делился своим агрессивным настроением относительно будущей жертвы с членами семьи и друзьями.

Читайте также
Во Франции чеченец обезглавил учителя истории, который показывал детям карикатуры на Мухаммеда

Французская полиция допрашивает 9 человек, задержанных после преступления. Прокурор добавил, что у одного из арестованных есть родственник, который был членом группировки "Исламское государство".

Полиция застрелила нападающего через несколько минут после того, как в пятницу он обезглавил 47-летнего учителя истории Сэмюэля Пати.

Президент Эммануэль Макрон назвал убийство "исламистским террористическим нападением".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua