Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС против ГРУ за кибератаку на Бундестаг

Среда, 25 ноября 2020, 17:58

Украина и шесть других государств присоединились к санкциям Евросоюза в отношении граждан и структур России, ответственных за кибератаку на Бундестаг в 2015 году.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщает "Европейская правда".

"Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской экономической зоны Исландия и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к этому решению Совета. Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в заявлении.

Читайте также
ЕС ввел санкции против руководителя ГРУ РФ за хакерскую атаку на Бундестаг

Напомним, Совет ЕС ввел санкции против руководителя Главного разведывательного управления РФ Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина, офицера военной разведки 85-го Главного центра специальных служб ГРУ РФ, непосредственно участвовавшего в проведении кибератаки.

Хакерская атака на Бундестаг продолжалась с 30 апреля по 20 мая 2015 года. В результате злоумышленники получили доступ к по меньшей мере 16 гигабайтам данных, в том числе к масштабному архиву переписки депутатов немецкого парламента.

В мае 2020 года Федеральная прокуратура Германии выдала международный ордер на арест россиянина Бадина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.