Кремль отреагировал на идею Санду вывести российских военных из Приднестровья

Понедельник, 30 ноября 2020, 18:00

В Кремле прокомментировали идею избранной президента Молдовы Майи Санду реформировать миссию российских "миротворцев" в Приднестровье, превратив ее в гражданскую.

С заявлением в понедельник выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское агентство "Интерфакс".

Песков заявил, что Санду предварительно не обсуждала это предложение с Москвой.

Читайте также
Санду хочет реформировать российских "миротворцев" в Приднестровье

Вместе с тем он отметил, что с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном был "гораздо более конструктивный" диалог.

В Кремле рассчитывают, что у нового руководства Молдовы есть большая потребность "в более сбалансированном подходе в контексте наших двусторонних отношений", добавил Песков.

"Мы рассчитываем на то, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность, и мы будем учитывать все возможные негативные последствия любых резких шагов", - сказал он.

30 ноября Санду на большой пресс-конференции в Кишиневе выступила за реформирование миссии миротворцев в Приднестровье и превращение ее в гражданскую.

Санду отметила, что в Приднестровье находятся российские миротворцы, а также оперативная группа российских войск (ОГРВ), которые необходимо вывести с территории Молдовы. Пребывание последних не предусматривает ни один договор или двустороннее соглашение.

Поскольку в Приднестровье нет опасности военных действий, Санду предлагает заменить действующую миротворческую миссию, которая регулируется договором 1992 года, на гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)