Франция планирует построить новый атомный авианосец за 7 млрд евро

Среда, 9 декабря 2020, 09:11

Франция планирует в 2038 году ввести в действие новый атомный авианосец, который заменит единый действующий французский авианесущий корабль с ядерной силовой установкой "Шарль де Голль".

Об этом во вторник, 8 августа, объявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита на предприятие Framatome, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RFI.

"Шарль де Голль" подойдет к концу своей жизни в 2038 году. Поэтому я решил, что будущий авианосец для нашего военно-морского флота, как и "Шарль де Голль", будет с атомной установкой", - заявил президент Макрон на заводе в Ле-Крезо, где производят детали для ядерных реакторов гражданского и военного назначения.

Читайте также
Более 1000 моряков авианосца "Шарль де Голль" вылечились от коронавируса

Такого типа боевыми авианосцами обладают только государства с "клуба" крупнейших военных держав. Макрон подчеркнул, что атомные технологии остаются краеугольным камнем французской стратегической автономии и сил сдерживания.

Новейший атомный авианосец будет строиться на верфи в Сен-Назер. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро, пишет газета Le Monde.

По информации Franceinfo, французское государство инвестирует 1 млрд евро в проект на этапе разработки - до 2025 года, когда должно начаться строительство.

Ожидается, что для его воплощения будут открыты около двух тысяч рабочих мест в различных регионах страны.

Строительство планируется завершить до 2036 года. Новый авианосец должен быть введен в эксплуатацию до 2038-го и остаться на службе до 2080 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua