В ЕС и США требуют освободить Навального

Понедельник, 18 января 2021, 07:56

В Европейском Союзе и США резко осудили Россию за задержание Алексея Навального и требуют освободить оппозиционера.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель призвал немедленно освободить Навального.

"Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его", - заявил Мишель в Twitter.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его.

"Политизация судебной власти неприемлема", - заявил Боррель.

Глава МИД Польши Збигнев Рау "решительно осудил" задержания Навального.

Читайте также
Россия зеркально отомстила Британии за санкции по делу Навального

"Рассчитываю на его немедленном освобождении. Выражаю свою солидарность со всеми россиянами, которым близки идеалы арестованного российского оппозиционера", - написал Рау в Twitter.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что российские власти пытаются заставить замолчать своих критиков. "Уверенные политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не употребляют насилия против политических оппонентов и неправомерно не задерживают их", - сказал Помпео.

Аналогичного тона придерживался и будущий советник по вопросам национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена. "Нападения Кремля на Навального - это не просто нарушение прав человека, а оскорбление российского народа, который хочет, чтобы его голос был услышан", - заявил Джейк Салливан в Twitter.

17 января вечером российского оппозиционера Алексея Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту "Шереметьево" в Москве, куда он прилетел из Берлина, где лечился после отравления.

В управлении ФСИН по Москве заявили, что Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua