Права человека: в Сенате США призывают Байдена усилить давление на Турцию

Четверг, 11 февраля 2021, 08:27

Двухпартийное большинство Сената США призвали администрацию президента Джо Байдена давить на Турцию, чтобы та делала больше для защиты прав человека.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

54 из 100 сенаторов подписали письмо, в котором обвиняют президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в маргинализации внутренней оппозиции, подавлении критических СМИ, заключении журналистов и чистке независимых судей.

"Мы призываем вас отметить президенту Эрдогану и его администрации, что они должны немедленно прекратить свои репрессии против инакомыслия в стране и за рубежом, освободить политических заключенных и узников совести и изменить авторитарный курс", - говорится в письме.

Недавно союзник НАТО Турция заявила, что хочет улучшить отношения с США во времена Байдена, после того, как в прошлом году Вашингтон ввел санкции за приобретение Турцией российской системы противовоздушной обороны.

Ожидается, что Байден будет жестче относиться к Анкары по поводу ее репутации по правам человека. После неудавшегося переворота в 2016 году правительство Эрдогана задержало почти 300 000 человек и отстранило либо уволило более 150 000 государственных служащих. Сотни средств массовой информации были закрыты, а десятки оппозиционных депутатов заключенные.

В среду Соединенные Штаты призвали Турцию немедленно освободить мецената и правозащитника Османа Кавалу, который содержится более трех лет без осуждения.

Год назад Кавала был оправдан по обвинениям, связанным с антиправительственными протестами 2013 года, но немедленно был повторно арестован по обвинениям, связанным с неудачным переворотом 2016 года. Впоследствии апелляционный суд отменил его оправдательный приговор по обвинению в протестах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)