Украина и ЕС после срыва подписания соглашения хотят "открыть небо" как можно раньше

Четверг, 11 февраля 2021, 20:36

Украина и Европейский Союз отмечают, что соглашение об Общем авиационном пространстве с ЕС, известное также как соглашение об "открытом небе", должно быть подписано как можно ранее в этом году.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении двух сторон по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС, который состоялся в четверг в Брюсселе.

"Совет ассоциации напомнил о важности заключения Соглашения об Общем авиационном пространстве как можно раньше в 2021 году", - говорится в заявлении.

Подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС в феврале сорвалось

Соглашение об Общем авиационном пространстве с ЕС, известное также как соглашение об "открытом небе", должно было быть подписано 11 февраля. В начале февраля в офисе президента Украины заявили, что подписание сорвалось.

Напомним, это соглашение было парафировано еще в 2013 году, однако до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара.

Шанс на скорейшее подписание дал выход Великобритании из ЕС, однако на октябрьском саммите Украина-ЕС, Брюссель, ссылаясь на незавершенный процесс "развода" с ЕС, снова перенес это подписание.

Соглашение об общем авиационном пространстве должно уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие - снизить цены на билеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.