Макрон просит Запад как можно быстрее отправить до 5% своих вакцин более бедным странам

Пятница, 19 февраля 2021, 08:59

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европу и США срочно отправить до 5% своих объемов вакцины против коронавируса в развивающиеся страны, где кампании по вакцинации еще не начались.

Как сообщает "Европейская правда", об этом президент Франции рассказал Financial Times.

В интервью из Елисейского дворца Макрон сказал, что африканские страны иногда покупают западные вакцины, такие как препараты, произведенные AstraZeneca, по "астрономическим ценам" - выше, чем платит ЕС, и получают предложения китайских и российских вакцин неопределенной эффективности против новых вариантов вируса.

Сербия подарила Черногории российскую вакцину "Спутник V"

"Мы не говорим о миллиардах доз сразу или о миллиардах и миллиардах евро. Речь идет о более быстром распределении 4-5% имеющихся у нас доз", - сказал Макрон.

"Это не изменит наших кампаний по вакцинации, но каждая страна должна выделить небольшое количество доз, которые она должна передать из десятков миллионов, очень быстро, чтобы люди на местах видели, как это происходит", - добавил он.

Макрон заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала европейскую инициативу по распределению вакцин, добавив, что он надеется заручиться поддержкой и США.

По его словам, при отсутствии такой схемы Китай и Россия заполнят вакуум, "прокладывая путь к войне влияния за вакцины".

Макрон выступил с предложением накануне виртуального саммита лидеров G7 в пятницу, где этот вопрос будет обсуждаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)