Разграбленные магазины и столкновения с полицией: в Барселоне продолжаются бунты из-за заключения рэпера

фото
Воскресенье, 21 февраля 2021, 11:13

В субботу в испанской Барселоне протестующие бросали бутылки в полицию, поджигали контейнеры и громили магазины в пятую ночь протестов против заключения рэпера, обвиняемого в прославлении терроризма и оскорблении королевской семьи в своих песнях.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Демонстранты бросали различные предметы и файеры в полицейских, стрелявших пенопластовыми пулями, чтобы разогнать толпу, сообщила в Twitter региональная полиция Каталонии Mossos d'Esquadra.

 
Фото с сайта El Pais

По данным местной полиции, в городе собралось около 6000 демонстрантов.

Протестующие атаковали магазины на самой престижной торговой улице Барселоны, проспекте Грасия. Митингующие также разбили окна в знаменитом концертном зале Palau de la Musica.

 
Фото с сайта El Pais

По данным региональной полиции, в Каталонии были арестованы девять человек, в том числе трое несовершеннолетних. Некоторые из них были задержаны за ограбление магазинов.

 
Фото с сайта El Pais

По данным полиции, девять человек пострадали, двое из которых были доставлены в больницу.

В то же время демонстрация в Мадриде прошла мирно, тогда как в северных городах Памплона и Лерида полиция предъявила обвинения протестующим.

Девятимесячный приговор Пабло Хаселю, который известен своими жесткими выступлениями против истеблишмента, вызвал споры о свободе слова в Испании, а также протесты, которые порой переходили в насилие.

Обладатель "Оскара", актер Хавьер Бардем был среди артистов, знаменитостей и политиков, которые призывали к изменению закона, касающегося свободы слова.

Правительство Испании объявило на прошлой неделе, что отменяет тюремное заключение за преступления, связанные со свободой слова.

Хасель, чье настоящее имя - Пабло Ривадулла Дуро, был заключен в тюрьму во вторник, 16 февраля, после того, как пропустил крайний срок, чтобы сдаться полиции и начать отбывать тюремный срок, назначенный в 2018 году.

Полиция штурмовала здание университета, где Хасель забаррикадировался, и арестовала его, что спровоцировало митинги и беспорядки в Барселоне и других каталонских городах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.