США впервые разместили в Норвегии стратегические бомбардировщики

фото
Вторник, 23 февраля 2021, 14:49

Американские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики В-1В Lancer впервые прибыли в Норвегию для длительного размещения и проведения учебных миссий.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте командования Военно-воздушных сил США в Европе и Африке.

Самолеты, которые обычно базируются на авиабазе в штате Техас, прибыли в Норвегию в понедельник. В начале февраля на норвежскую базу Эрланд прибыли более 200 американских военнослужащих, которые будут поддерживать текущую миссию.

 

"Текущие плановые бомбардировочные миссии демонстрируют способность ВВС поддерживать готовность и поддерживать наших союзников и партнеров независимо от любых внешних вызовов. Эти миссии также обеспечивают учения, необходимые для реагирования на любой потенциальный кризис или вызов во всем мире", - говорится в заявлении.

В заявлении не указывается, сколько самолетов прибыли в Норвегию, но СМИ ранее сообщали, что ожидается группа в составе четырех стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Также указано, как долго самолеты пробудут в Норвегии.

 

Последние миссии были или организованы из Великобритании, где бомбардировщики обычно размещаются во время учений в Европе, или они осуществляли беспосадочные перелеты между США и Северным регионом.

В разгар "холодной войны" стратегические бомбардировщики часто пересекали регион. Бомбардировщики, такие как B-52 и F-111, базировались в Великобритании, но им не было разрешено использовать норвежские авиационные базы даже для учений, поскольку правительство в Осло запретило союзным самолетам, способным к ядерным операциям, использовать свою территорию.

Ранее бомбардировщики B-1 могли нести ядерное оружие, но с середины 90-х их модернизировали исключительно для обычных миссий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)