КС Молдовы поддержал Санду в вопросе роспуска парламента

Четверг, 15 апреля 2021, 16:17

Конституционный суд Молдовы пришел к выводу о наличии оснований для роспуска парламента, таким образом поддержав президента Молдовы Майю Санду.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

15 апреля КС рассмотрел запрос Санду, в котором она просила констатировать обстоятельства, позволяющие роспуск законодательного органа. Президент направила такой запрос после того, как в парламенте из-за отсутствия кворума не состоялось голосование за правительство Игоря Гросу.

Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство, и что законодательный орган действительно должен быть распущен. Председатель КС Домника Маноле сообщила, что двое судей при этом написали особое мнение.

Решение КС обжаловать невозможно.

Политолог Анжела Колацки в комментарии изданию объяснила, что теперь, после решения суда, Санду должна издать указ о роспуске парламента, назначить дату досрочных выборов и отметить, что указ вступает в силу со дня опубликования в "Официальном мониторе".

Согласно законодательству, выборы необходимо провести не ранее, чем через 60 дней после роспуска законодательного органа и не позднее, чем через 90 дней.

В то же время законодательство предусматривает, что в условиях чрезвычайного положения, который сейчас действует в Молдове в связи с эпидемией, распустить парламент невозможно. Чрезвычайное положение ввели до 30 мая.

Майя Санду заявляла, что видит в этом попытку предотвратить роспуск парламента.

Депутаты из партии Санду "Действие и солидарность" уже обжаловали введение чрезвычайного положения в КС, заключения по этому поводу еще нет.

Подробнее о событиях в Молдове - в видеоблоге "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)