В Италии Google оштрафовали на 102 млн евро

Четверг, 13 мая 2021, 10:00

Антимонопольный регулятор Италии в четверг объявил о решении наложить на Google штраф в размере более 100 млн евро за злоупотребление доминирующим положением.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ansa.

Этот штраф в размере 102,084 млн евро обоснован отказом интернет-гиганта принять на своей платформе Google Play стороннее приложение, позволяющее находить зарядные станции для электромобилей, говорится в сообщении итальянского Антимонопольного органа.

Отсюда возможны негативные последствия для распространения электромобилей, использования "чистой" энергии и перехода к более устойчивой мобильности с экологической точки зрения.

Итальянский регулятор отмечает, что в Италии около трех четвертей смартфонов используют Android. Кроме того, Google является абсолютно важным оператором на глобальном уровне в контексте так называемой цифровой экономики и имеет очень значительную финансовую силу.

Стоит отметить, что Google несколько раз штрафовали на европейском уровне за злоупотребление доминирующим положением. Последнее расследование привело к рекордному штрафу в 4,3 миллиарда евро.

В прошлом году во Франции орган по вопросам конкуренции оштрафовал интернет-гиганта на 150 млн евро за злоупотребление доминирующим положением в интернет-рекламе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)