В Каталонии сепаратистские партии договорились возобновить коалицию

Среда, 19 мая 2021, 15:22

Две сепаратистские партии в Каталонии через три месяца после выборов договорились возобновить свою коалицию, прокладывая путь к созданию нового правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Левая Esquerra Republicana de Catalunya и правоцентристский Junts заняли второе и третье место на выборах в феврале, оказавшись позади Социалистической партии, поддерживает союз с Испанией.

Но социалисты не смогли заручиться поддержкой для формирования коалиции, в результате чего Junts одобрил формирование правительства с Esquerra Republicana de Catalunya на внутрипартийном голосовании в среду, поддержанном 83% из 6500 членов.

Две партии возглавляли региональный коалиционное правительство с 2016 года, однако должность главы правительства была за Junts.

Соглашение в среду, однако, оставляет лидера Esquerra Republicana de Catalunya Пере Арагонеса на позиции главы нового правительства.

Партии договорились продолжать требовать проведения референдума о независимости Каталонии.

Но любое повторение попытки отделиться, которая была в 2017 году, кажется маловероятным, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Социалистический премьер-министр Испании Педро Санчес, выступающий против отделения Каталонии, начал переговоры по вопросу независимости прошлого года в обмен на голосование в национальном парламенте от Esquerra Republicana de Catalunya.

Ожидается, что эти переговоры возобновятся после того, как новое правительство Каталонии принесет присягу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)