Тихановская: вынужденная посадка Ryanair с оппозиционером в Минске - это операция спецслужб

Воскресенье, 23 мая 2021, 16:18

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что вынужденная посадка в Минске рейса Ryanair, которым летел бывший редактор оппозиционного телеграмм-канала NEXTA, явно является операцией спецслужб Беларуси.

Об этом она заявила в своем Телеграмм-канале.

"Совершенно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича", - заявила она.

Тихановская подчеркнула, что Лукашенко поставил под угрозу безопасность пассажиров рейса для расправы над Протасевичем, который был редактором крупнейших независимых телеграмм-каналов. Она отметила, что по обвинению в терроризме в Беларуси ему грозит смертная казнь.

"Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO. С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности", - заявила Светлана Тихановська.

Напомним, стало известно, что в Беларуси из-за сообщения о заминировании вынужденно совершил посадку рейс из Афин в Вильнюс, среди пассажиров которого был Протасевич; его задержали.

В телеграмм-канале "Пул Первого", который контролируется Лукашенком, сообщили, что пилоты обратились за помощью в Минск, хотя самолет уже почти пересек границу с Литвой. Для его сопровождения подняли истребитель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)