Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске Ryanair с оппозиционером

дополнено
Воскресенье, 23 мая 2021, 15:32

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о якобы заминировании посадили в аэропорту Минска. На борту самолета был бывший редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Белсат.

Как сообщается, самолет развернулся в районе Лиды и отправился в Национальный аэропорт "Минск", где совершил посадку, как свидетельствуют данные flightradar24.com.

Пилоты над территорией Беларуси подали сигнал SOS, на карте flightradar24.com рейс был обозначен красным.

После посадки Романа Протасевича задержали. Эту информацию подтвердили в телеграмм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Роман Протасевич был главным редактором телеграмм-канала "Нехта", в последнее время - телеграмм канала "Беларусь головного мозга". В Беларуси его обвиняют в терроризме.

Тихановская: вынужденная посадка Ryanair с оппозиционером в Минске - это операция спецслужб

В телеграмм-канале "Пул Первого", который контролируется Лукашенко, сообщили, что пилоты после сообщения о заминировании якобы обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке.

"Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать", - пишут в нем.

Также сообщается, что по поручению Лукашенко для сопровождения самолета поднимали истребитель МиГ-29. "Сейчас Миг-29 ожидает, пока завершатся необходимые проверочные мероприятия, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой", добавляют в сообщении.

В Минобороны Беларуси заявили, что истребитель подняли для сопровождения уже после решения пилота Ryanair совершить посадку в Минске.

"После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме (Минск-2) и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи. Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2", - пишет ведомство.

Позже в пресс-службе аэропорта Минска заявили, что сообщение о минировании самолета не подтвердилось, пишет государственное информагентство "Белта".

"Хотя проверка еще продолжается, можно уже сказать, что сообщение о минировании было ложным. Когда самолет продолжит полет по маршруту, пока трудно сказать", - рассказали в пресс-службе.

В редакции телеграмм-канала "Беларусь головного мозга" пишут, что Протасевич успел сообщить им о том, что к нему проявляли интерес в аэропорту Афин. По его словам, это был русскоязычный мужчина средних лет, "подтянутый, с лысиной, в одной майке, тканевых светлых брюках и с кожаным чемоданом". Мужчина пытался снять на камеру документы Романа, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.