Байден поручил разведке подготовить новый отчет о происхождении коронавируса

Четверг, 27 мая 2021, 10:02

Президент США Джо Байден дал указание разведке усилить усилия по расследованию происхождения коронавируса и сообщить результаты через 90 дней.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

Незадолго до этого в разведке США заявили, что несколько исследователей Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 заболели и нуждались в госпитализации. Это снова усилило подозрения о вероятно искусственном происхождении вируса и спровоцировало призывы к президенту тщательно исследовать вопрос.

Байден сообщил, что поручил тщательно исследовать ряд аспектов вопроса, привлечь к этой работе специалистов по вирусологии и держать Конгресс в курсе дел.

Он отметил, впрочем, что невозможность отправить экспертов в Ухань в первые месяцы пандемии безвозвратно помешала установлению обстоятельств любым расследованием.

Президент добавил, что сейчас в разведке считают вероятными два сценария происхождения вируса, но нельзя сказать, что какой-то из них выглядит более вероятным.

Байден отметил, что США вместе с союзниками продолжат призывать Китай согласиться на прозрачное и основательное международное расследование.

Ранее ВОЗ в своем расследовании пришла к выводу, что риск утечки вируса из лаборатории в Ухане "очень низкий". Ряд стран, включая США и Британию, раскритиковали его за недостаточную полноту информации. Критика звучала в том числе из-за того, что к исследованию были привлечены 17 китайских ученых, часть из которых являются работниками госучреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)