12 стран ЕС отправили гуманитарную помощь Литве из-за мигрантов из Беларуси

Пятница, 23 июля 2021, 15:02

Литва получит помощь от стран Евросоюза для мигрантов из Беларуси, количество которых резко возросло в последние месяцы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Литва обратилась за помощью через механизм гражданской защиты ЕС после увеличения количества прибывших мигрантов и искателей убежища, прибывших с Ближнего Востока и Африки и въехавших в Литву через границу с Беларусью.

Уже 12 стран предложили помощь, такую ​​как палатки, кровати и генераторы. Еврокомиссия координирует доставку и финансирует до 75% расходов на транспортировку.

"Авторитарный режим в Беларуси эксплуатирует людей по политическим причинам: это абсолютно недопустимо. Европейский Союз и государства-члены демонстрируют решительную солидарность с Литвой, и мы вместе полностью поддерживаем гражданское общество в Беларуси", - сказала еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Напомним, на границе с Беларусью в этом году литовские пограничники задержали более 2000 мигрантов - в 26 раз больше, чем в прошлом. Большинство из них - из стран Ближнего Востока и Африки. Только в июле задержали 1435 мигрантов.

Читайте также: Беженцы как гибридное оружие: зачем Лукашенко шантажирует ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).