Украина отправляет в МУС доказательства преступлений против культурного наследия в Крыму

Четверг, 12 августа 2021, 14:57

Украина отправляет в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) информационное сообщение о преступлениях против культурного наследия в Крыму.

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, пишет "Европейская правда".

Венедиктова рассказала на своей странице в Facebook, что Офис генпрокурора совместно с экспертами по международному гуманитарному и международному уголовному праву из ОО "Региональный центр прав человека", "Евромайдан-Крым" и Украинской ассоциации международного права собрали огромный массив доказательств широкомасштабного присвоения и разрушения объектов культурного наследия, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконно и бесцельно.

ЕС предупредил Киев о ратификации Римского статута МУС: потом будет поздно

По ее словам, культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым и Севастополя, а также культурное наследие, расположенное на этой территории, являются собственностью государства Украина и охраняются как национальным законодательством, так и международным правом.

В документе приведены доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения объектов культурного наследия: Древний город Херсонес Таврический и его хора; Историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае - Ханский дворец, Чуфут-Кале; Крымская астрофизическая обсерватория; Башня Константина и Доковая Башня в городе Феодосии; Церковь Иоанна Предтечи в Керчи.

В информационном сообщении также изложены многочисленные случаи незаконных археологических раскопок и модификаций культурных ценностей на временно оккупированной территории полуострова Крым, в частности поселений Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен.

Также в информационном сообщении подробно описаны другие формы совершения преступлений со стороны официальных властей РФ и оккупационных властей полуострова Крым. Среди них: незаконный оборот предметов культуры, преступная небрежность в процессе так называемой "реставрации" объектов культуры, проведение незаконных археологических раскопок, в частности, раскопок мест захоронений и курганов, их разрушение и разграбление, а также перемещение культурных ценностей с временно оккупированной территории.

Десятки объектов культурного наследия Украины и человечества было уничтожено также вследствие строительства так называемой трассы "Таврида", отметила Венедиктова.

"Такие действия являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и квалифицируются как отдельный вид военных преступлений по содержанию Римского статута Международного уголовного суда", - подчеркнула Венедиктова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.