В "Талибане" снова пообещали уважать права женщин "по законам ислама"

Вторник, 17 августа 2021, 19:04

В "Талибане" пообещали уважать права женщин в Афганистане "по законам ислама" и дать им возможность учиться и работать.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на западные информационные агентства, об этом заявил представитель "Талибана" во вторник.

На первой своей пресс-конференции Забигулла Муджахид пообещал, что новая власть будет уважать права женщин "по законам ислама", пишет Associated Press.

Он сказал также, что частные СМИ смогут "остаться независимыми", но подчеркнул, что журналисты "не должны работать против национальных интересов".

Спикер отметил, что группа не планирует мести для тех, кто сотрудничал с миссиями иностранных государств или военными.

В комментарии британскому Sky News он сказал, что женщинам не запретят учиться. "Да, они смогут получать образование и высшее образование, то есть учиться в том числе в университетах", - цитируют его. По его словам, женщины смогут работать в школах и больницах.

Также появились сообщения, что женщины-телеведущие частного вещателя Tolo вернулись в эфир.

Сообщается также о небольшой демонстрации женщин в Кабуле - они вышли в хиджабах с плакатами с призывом не отстранять женщин от общественной жизни.

Ранее представитель Талибана Енамулла Самангани пообещал всеобщую амнистию и заявил, что женщины должны стать частью будущего правительства.

Напомним, после перехода власти в Афганистане к группировке "Талибан" 15 августа страны ЕС закрыли свои посольства и эвакуируют дипломатов. Тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту Кабула, пытаясь бежать из страны.

Читайте также - Афганская проблема Байдена: что заставило США уйти и какие проблемы это для них создаст

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.