Меркель обсудила с Путиным "Северный поток-2" и транзит газа через Украину после 2024 года

Пятница, 20 августа 2021, 18:18

Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с президентм РФ Владимиром Путиным в Москве подняла вопрос продления транзита российского газа через Украину после 2024 года.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

На пресс-конференции после встречи с Путиным Меркель сказала, что в разговоре она подняла тему "Северного потока-2", и недавнее назначение уполномоченного немецкого правительства по вопросам транзита газа через Украину.

Читайте также
Правительство Германии назначило уполномоченного по транзиту газа через Украину

"Мы говорили о документе, согласованном Германией и США, и мы с президентом обсудили то, что Георг Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком по транзиту газа через Украину после 2024 года. Такие его задачи. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические факторы, которые надо учитывать", - сказала Меркель.

Путин со своей стороны сказал, что до завершения строительства "Северного потока-2" по морю осталось проложить 15 км трубы. Но, по словам российского президента, РФ готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 годп несмотря на запуск газопровода.

Но, подчеркнул Путин, для этого Россия "должна получить ответ в том числе от наших европейских партнеров, сколько они готовы у нас закупать".

"Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контракта на поставку нашим потребителям в Европе. А с учетом" зеленой" повестки, которая, по сути, уже воплощается в Европе, у нас стоит вопрос: будут ли у нас вообще закупать газ и сколько? Это предмет для обсуждения", - заявил президент РФ.

Как известно, после визита в Москву Ангела Меркель посетит Украину.

Читайте также: "Мутти" или "фрау Риббентроп"? Зачем Меркель едет в Киев с прощальным визитом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.