Зеленский: саммит Крымской платформы начинает обратный отсчет до освобождения Крыма

Понедельник, 23 августа 2021, 12:06

Президент Владимир Зеленский заявил, что инаугурационный саммит Крымской платформы фактически начинает обратный отсчет времени до освобождения оккупированного Крыма.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Крымская платформа должна стать центром принятия и выработки ключевых международных решений по Крыму. С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова.

Вполне возможно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной республики Крым и города Севастополя. Оккупация полуострова Крым началась в Москве, деоккупацию Крыму точно мы начнем в Киеве", - сказал Зеленский.

Читайте также
Зеленский: с начала оккупации РФ втрое увеличила свое военное присутствие в Крыму

Он отметил, что вопрос Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня, поэтому Украина уже сейчас предлагает сосредоточиться на практической работе и координации усилий "по очень конкретным вопросам".

"Среди них, прежде всего, усиление санкций, защита прав человека, преодоление экономических и экологических последствий, обеспечение свободы навигации в Черном и Азовском морях", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что для поддержки деятельности Украины создан офис Крымской платформы, который на ежедневной основе будет мониторить ситуацию с правами человека, собирать информацию о военной активности на полуострове, отслеживать экологическую и экономическую ситуацию.

"Мы предлагаем определить ваших уполномоченных представителей, которые будут поддерживать связь с офисом и поддерживать нашу работу", - обратился Зеленский к участникам саммита Крымской платформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).